Gestern im kleinen Kreis ein schönes Tasting gehabt.

Dalwhinnie 15 Jahre
Eigentlich war das Thema „rauchige Whiskys“, aber bei der Vorbereitung habe ich schon gemerkt, dass 1-2 kaum Rauch haben, also gab‘ es einen, der definitiv keinen Rauch hat, am Anfang – quasi als Referenz.

Oban 14
Bei dem hatte ich irgendwie im Kopf, dass er rauchig ist. Ist er aber nicht. Angenehme Aromen von hellen Früchten – ich schwöre da war eine Birne dabei – und im Abgang eine leichte Bitterkeit, für mich mache das den Eindruck von Birnenschale, was insgesamt dann ja passte.

Arran 13 Jahre Peated Pinot Noir Small Batch in Fassstärke
Sehr fein, auch die Zugabe von Wasser hat dem Kamerad nicht geschadet, aber auch hier (fast) kein Rauch. Aber lecker.

Immer wieder schön zu sehen, wie sich ein Whisky geruch- und geschmacklich verändert, wenn man zwischendurch einen weiteren Whisky verkostet.

Finlaggan Eilean Mor
So, das mit dem Rauch musste ich jetzt doch mal ändern! Ich mag‘ den Finlaggan, auch wenn sich die Aromen vornehm zurückhalten und dem Rauch freie Bahn lassen.

OX 08/15
Alles andere als 08/15 und wieder einmal spannend, da es eine Blindverkostung war: keiner hätte dem OX zugetraut, ein deutscher Whisky zu sein. Viel Rauch, viel Süße, dunkle Früchte, fett lecker.

Talisker 10
Den Absacker des Abends hatte ich vorher noch nicht probiert, war erstaunlich gut, vor allem auch deshalb, weil er nach dem OX noch mithalten konnte.

 


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Matthias

Whisky mag' ich schon sehr lange, habe mich aber erst die letzten Jahre ernsthaft mit dem Thema beschäftigt. Fortgeschrittener Anfänger, quasi ;)

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