Ok, diesen Kameraden schiebe ich mal kurzfristig ein, weil er momentan günstig bei Netto zu haben ist.

Als ich letztes Jahr bei Netto einkaufen war, lächelte mich da eine Flasche Whisky an. Für 15,-€ lasse ich solche Angebote normalerweise stehen, weil hier für den Preis selten etwas vernünftiges geboten wird. Allerdings machten mich hier die Aussagen „Highland Single Malt“ und „Rum-Cask-Finish“ doch neugierig. Also ab damit in den Einkaufswagen und da er gerade wieder zu bekommen ist auch gleich wieder mitgenommen, denn so schlecht ist er nicht!

Was es mit den ganzen Fachbegriffen wie Single Malt, Kühlfilterung, Fassstärke, etc. auf sich hat und wie einem das Wissen bei der Beurteilung und beim Einkauf helfen kann, gibt es demnächst hier im Blog!

Nach meinem Empfinden schlagen manche Früchte leicht in Richtung Klebstoff um. Dann wechseln sich z.B. eine reife Traube mit einem bekannten Klebstoff ab (den guten, den man noch riechen konnte, aber nicht sollte).

In dem Fall hier habe ich neben einer leichten Vanille und Toffeenote in Rum eingelegte Rosinen (wie kommt es wohl) und eine reife Banane. Letztere hüpft dann auch ganz zart in Richtung Klebstoff, aber die Assoziation verschwindet auch schnell wieder. Da hatte ich schon andere, bei denen der Klebstoff hartnäckig blieb!

Geschmack ist auch nicht unangenehm, für mein Empfinden auch nicht wässerig, wobei die Alkoholschärfe hier durchaus von der Jugend her kommen könnte (ja, sehr alt dürfte er nicht sein). Es setzt eine holzige Trockenheit ein, die auch im Abgang bleibt, welcher auch nicht sonderlich lang ist.

Fazit:
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist hier natürlich klasse. Für unter 15,-€ bekommt man  einen Single Malt aus den Highlands, der dazu tatsächlich in einer Dose (Pappe, Metalldeckel und Boden) steckt. Der Whisky selbst ist für mich voll ok, natürlich nur, wenn man sich hier jetzt nicht die Aromenbombe erhofft. Aber der Geschmack weist keine Fehlnoten auf und das Rum-Finish kommt auch durch. Sicher ok als Daily Dram oder als erster Whisky, wenn man mehrere mit Rum-Finish nacheinander verkosten will.


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Matthias

Whisky mag' ich schon sehr lange, habe mich aber erst die letzten Jahre ernsthaft mit dem Thema beschäftigt. Fortgeschrittener Anfänger, quasi ;)

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